设为首页 加入收藏 欢迎访问九江医疗保险局网站!今天是:

市医保局落实“一对一”帮扶, 积极做好精准扶贫工作

文章来源:     发布时间:2017-06-16

    为深入贯彻市委组织部《关于进一步加强驻村帮扶工作的补充通知》精神,67日,市医保局吴杰局长,带领班子成员李小群、刘春玲和扶贫干部一行6人,深入修水县古市镇苏区村开展扶贫攻坚“一对一”帮扶蹲点调研。

  古市镇苏区村位于修水县西部偏僻山区,战争年代是一个老革命根据地,交通设施落后,环境恶劣,人口分散,最远的自然村离镇政府约26公里,村部距离县城70多公里。山高坡险,道路崎岖,扶贫工作组一行颠簸近3个小时抵达古市镇,立即与镇、村两级领导进行了座谈调研,了解相关情况。随后,马不停蹄深入农户家中走访,通过听取贫困户情况介绍、查阅相关资料、填写调查表等方式,对建档立卡贫困户家庭状况、致贫原因、经济来源和社会保险等情况进行了初步了解。

  在走访调研中,每到一户吴局长都与周边村民了解当地社情,与帮扶贫困户拉家常、讲解扶贫政策和脱贫方案。在帮扶对象桂建国、樊江山、沈富强走访时,他对随行人员强调,要重视建档立卡贫困户“一对一”结对帮扶工作,坚决做到“一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施”,不脱贫不脱钩。要按照“两不愁、三保障”的目标要求,围绕“两率一度”这个核心,做到贫困户的“识别”与“退出”都要精准,要理清工作思路,明确脱贫攻坚目标,统筹推进基础设施、教育和医疗救助,切实做好精准扶贫工作。

  据悉,“七一”期间,我们还将组织党员志愿者,进行“扶贫帮困”行动,为困难党员、老党员解决实际问题。目前,为进一步搞好精准扶贫工作,我局帮扶干部与苏区村贫困户已全部结成“一对一”帮扶,由主要领导带队,分三组到贫困户家中进行了走访对接,同时了解贫困人员的生活困难和诉求,建立台账,通过持续关心关注帮扶对象的生产生活,为每个贫困户制定好脱贫方案,确保如期完成脱贫任务。