设为首页 加入收藏 欢迎访问九江医疗保险局网站!今天是:

九江市实现全国异地就医双向即时结算

文章来源:     发布时间:2017-08-28

  2017年6月30日,我市参保人员余某某在广西壮族自治区博白县中医医院持社会保障卡刷卡直接结算成功,2017年8月18日,广东省汕头市参保职工马某某在九江学院附属医院持社会保障卡刷卡直接结算成功。这标志着:九江市实现全国异地就医双向即时结算。

  在此之前,患者异地就医需自己先垫付医疗费用,然后再到参保地报销。随着国家异地就医平台的开通,九江市医疗保险局在省人社厅、市人社局的统一组织和安排下,加班加点调试软件,于2017年6月29日成功地将九江市医保系统接入全国异地结算平台,同时将所有符合异地就医条件的本地信息系统备案人员全部上传到国家异地就医结算系统,解决了困扰异地就医人员多年的报销医疗费用“跑腿、垫资、周期长”难题。

  参加了基本医疗保险的国家机关、企事业单位职工和城乡居民,符合异地安置、异地长期居住、常驻异地工作或转诊转院条件,可以申请办理跨省异地就医住院医疗费用直接结算。发生的住院医疗费用执行就医地规定的支付范围及有关规定(基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围)。医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额等执行参保地政策。出院结算时,参保人只需要承担符合医保待遇政策规定的个人自负费用即可。属于医保基金支付的费用,由就医地医保经办机构先与定点医疗机构按协议结算,参保地经办机构按规定通过异地就医平台与就医地经办机构进行医保基金的清算。