设为首页 加入收藏 欢迎访问九江医疗保险局网站!今天是:

九江市医保局深入“放管服”改革,医保服务大厅推进群众办事“最多跑一次”

文章来源:     发布时间:2017-08-31

  九江市医保局实行“阳光政务”以来,为推进群众办事“最多跑一次”,医保服务大厅严格将各项业务经办流程、岗位监督上墙公示,通过印刷《办事指南》,设置便民服务盒、“意见箱”,公布全市统一的服务监督投诉电话,群众满意度大幅提升。

  一是加强政策宣传。近年来,医保改革力度大,为让医疗保险政策家喻户晓,通过局门户网站和“九江医保”微信公众号加大宣传力度,让参保群众了解政策、知悉办事流程,然后再准备资料,让参保群众只跑一次成为常态。

  二是推进政公开。所有进入服务大厅的服务事项都做到“六公开” ,即公开项目名称、法律政策依据、办理程序、申请条件、申报材料、承诺时限,自觉接受社会和群众监督。发挥“互联网+”功能,网上咨询问答,网上下载表格,办事不用多跑。

  三是实行简政放权。不断优化办事流程,打造家门口医保服务模式。将原公共服务事项七大项21小项缩减为11项,将门诊特殊慢性病审批业务权限下放至各县医保经办机构,将生育保险待遇认定申报程序由原先两个部门盖章简化为一个部门审核。

  四是强化服务管理。医保服务大厅按照“前台统一受理,后台集中办理”,通过加强内部管理,不断增强服务意识,提升服务效能。实行综合柜员制,工作人员在窗口受理、反馈,“一站式”服务,努力做到“为群众办好事、让群众好办事”。

  ( 刘春玲 王会鹏供稿)