设为首页 加入收藏 欢迎访问九江医疗保险局网站!今天是:

学优良家风 促廉洁作风

文章来源:     发布时间:2017-09-18

914日,九江市医保局开展党日活动,组织全体党员干部来到廉政文化建设示范点--德安县中华义门陈文史馆参观学习,这是市医保局开展两学一做学习教育活动一重要内容。

在义门陈文史馆,跟随着讲解员详实的讲解,全体同志逐一参观各个展厅,认真欣赏馆藏文物,详细询问义门陈的文化典故,深入了解义门陈文化内涵,对百犬同槽、碎鸽和酒、奉旨分庄等义门陈动人传说赞叹不已,对义门陈蕴含的睦邻、和谐、勤劳、文明的文化现象赞不绝口。

义门陈氏家规由《家法三十三条》、《家训十六条》、《家范十二则》构成。其中家法侧重规范家族成员的行为,是家族事务的具体管理办法,核心思想是“均等”、“和同”,体现了“至公无私”的本质与内涵,被当朝奉为“齐家”的典范;家训》和《家范侧重规范家族成员的思想,训导家族成员忠君孝亲、团结和睦、明德修身、禁绝非为,形成良好家风传承后代。整部义门陈家族规范集中体现了忠孝仁义的儒家理念,闪耀着传统家国文化的光芒。

通过参观学习,大家深沉感受到义门陈文化博大精深、源远流长,是中华文化的优秀传统的集中体现构建社会主义和谐社会有特殊意义。

全体同志纷纷表示,本次学习教育活动收获很,在以后的工作生活中,要以史为鉴、以先辈为镜,进一步加强党性修养,提高拒腐防变能力,廉洁自律、廉洁修身、廉洁齐家、勤奋工作,以更饱满的精神状态和更优质的工作姿态服务于民、服务好民。