设为首页 加入收藏 欢迎访问九江医疗保险局网站!今天是:

庐山市医保局严厉查处定点零售药店违规行为

文章来源:     发布时间:2017-09-13

  为进一步加强医疗保险定点零售药店管理,规范定点零售药店服务行为,切实保障医保基金安全和维护参保人员的利益,9月6日至9日,庐山市医保局稽核股牵头,抽调人员组成检查组,对全市39家定点零售药店经营情况进行了专项检查。检查过程中,对各定点零售药店服务协议履行情况,证照是否齐全,是否存在开具虚假发票、销售假冒伪劣药品,是否存在摆放化妆品、日用品、食品等违规行为进行了重点检查。检查发现,共有10家定点零售药店存在不同程度的违规行为。

  经9月11日庐山市医保局局务会研究决定,分别约谈10家违规定点零售药店负责人;对2家违规摆放日用品和1家室内环境差,摆放混乱,与生活区未分开的定点药店,给予停机整顿三个月处罚,三个月后,如整改不到位,直接取消定点资格;对5家已变更店名和法人,但未按《关于定点医药机构信息变更登记工作的通知》要求进行变更申请的定点药店,给予停机整顿,待变更手续完备,且通过审批后,再恢复医保系统刷卡业务;对2家存在其他违规行为的定点药店,给予严重警告,如一年内再次被警告,将予以停机整顿。

  针对上述10家定点零售药店违规处罚结果,庐山市医保局已报庐山市人社局备案,并以文件形式向全市定点零售药店进行通报,要求各定点零售药店要以此次检查为契机,认真总结,吸取教训,领会政策要求,加强内部管理,规范服务行为;并强调今后将继续采取定期与不定期检查相结合,明查与暗访相结合,常规检查与随机抽查相结合的办法进行检查,对基本医疗保险定点零售药店违规行为实行“零容忍”。